Для добротного и качественного ремонта в настоящее время есть практически все. Было бы только желание и финансовые возможности. Что касается последнего, то даже при скромном бюджете можно найти материал хорошего качества и по приемлемой цене.

Одним из важных моментов ремонта является устройство и отделка полов. Напольные покрытия представлены сегодня в большом разнообразии, и определиться не всегда просто. К самым популярным относятся ламинат, паркетная доска и массив дерева.

Каждый из этих материалов обладает достоинствами и недостатками, поэтому следует подробнее ознакомиться с характеристиками каждого из них, что поможет сделать правильный выбор.

Ламинат — стильно и бюджетно

На отечественном рынке ламинат имеет довольно широкое применение. В его основу заложен древесноволокнистый материал повышенной прочности. Уже из самого названия, которое имеет английское происхождение и в переводе означает многослойность, понятно, что структура ламината состоит из нескольких слоев:

— верхнего;

— декоративного;

— основного;

— нижнего.

Первый — тонкий прозрачный полиуретан, который защищает ламинат от износа, царапин, ударов и прочих внешних воздействий. Второй, декоративный, имитирует определенную породу древесины, паркета или природного камня. Нижний состоит из бумаги, пропитанной смолами и надежно защищает материал от влаги.

Главная часть всего пирога — средний слой, который не пропускает воду, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами, именно к этой части крепятся замковые соединения. Древесноволокнистая (или древесностружечная) основа играет стабилизирующую роль в геометрии материала и гарантирует хорошую жесткость, что предотвращает деформацию. Отдельные коллекции ламината производятся со специальной звукоизоляционной подложкой.

Классификация  ламината

Весь производимый ламинат делится на четыре класса, каждый из которых предназначен для использования в конкретных помещениях. Название каждого класса обозначается цифрами.

Ламинат 31 класса оптимален для площадей, где проходимость минимальна. Он способен выдерживать не слишком высокую нагрузку, поэтому подходит для комнат, предназначенных для переговоров, залов для конференций, небольших офисов. В квартире его целесообразно «постелить» в гостиной, спальне, столовой. При соблюдении правил эксплуатации покрытие может прослужить более 6 лет, а при домашней эксплуатации этот срок существенно увеличится.

Ламинат 32 класса предназначен для умеренной (средней) нагрузки, чаще всего его выбирают для магазинов, ресторанов, отелей, бизнес-центров и пр. Если использовать этот вид ламината по назначению, то обычно он пригоден для эксплуатации в течение 5 лет. В квартире аналогичное покрытие может сохранять свои функциональные и эстетические свойства 10-15 лет.

Ламинат класса 32 специалисты считают оптимальным и для домашнего, и для коммерческого использования. Он отличается добротным защитным слоем, имеет специальную пропитку, препятствующую проникновению влаги и дополнительный звукоизоляционный слой.

Ламинат класса 33 относится к самым долговечным и прочным. Его можно «стелить» в помещениях с большой проходимостью (аэропорты, спортивные залы, торговые центры, склады и пр.), он отлично сохраняет цвет, устойчив к возгоранию, не пропускает влагу и обладает повышенными звукоизоляционными свойствами.

Ламинат класс 34 целесообразно использовать только на тех площадях, где на напольное покрытие оказывается постоянная повышенная нагрузка. Это объекты коммерческого характера, в которых материал способен эксплуатироваться примерно 20 лет. Если же такой элитный ламинат покупать для дома или квартиры, то на него предоставляется бессрочная гарантия компаний-производителей.

К недостаткам ламината относятся такие моменты, как:

— основание пола должно быть практически идеальным;

— шум во время ходьбы;

— ламинат боится воды;

— после истечения срока службы его нельзя реставрировать, как, скажем, паркет, паркетную доску или массив.

Но, с другой стороны, у него есть масса достоинств, а стоимость материала позволяет при необходимости полностью поменять покрытие. Причем, можно выбрать уже совершенно другой цвет, дизайн, а поскольку производство ламината постоянно усовершенствуется, то, возможно, появятся другие, еще более интересные коллекции.

Паркетная доска — натуральное покрытие для пола

Паркетная доска, как и ламинат, состоит из нескольких слоев, а вернее, из трех:

— верхний (выполняется только из твердых пород дерева, так как именно этот слой определяет, насколько быстро будет изнашиваться паркетная доска). Толщина верхнего слоя обычно варьирует от 0,5 до 6 мм;

— средний — для него подходит более мягкая древесина, которая пропитывается специальными защитными средствами. Слой предназначен для поддержки верхнего, также он должен иметь толщину, достаточную для распила замков;

— нижний — этот слой изготавливается из дешевой древесины, он должен быть очень гладким, чтобы стыковка с подложкой была максимально плотной.

Существенным преимуществом является и тот факт, что к покупателю поступает уже готовая доска (на заводе проводится полная обработка и покрытие лаком). Довольно часто хозяину дома или квартиры сложно сделать выбор, что лучше — ламинат или паркетная доска.

С финансовой точки зрения более привлекателен ламинат. Однако, если сравнивать паркетную доску с паркетом, то первая обойдется гораздо дешевле, а эстетичность ее соответствует самому высокому уровню — респектабельный и элегантный вид обеспечен любому помещению.

Паркетная доска — виды

Паркетная доска также делится не несколько видов, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем сделать вывод, какой материал будет оптимальным для конкретного помещения.

Однополосная паркетная доска — технология позволяет ей оставаться цельной, что создает отличные возможности для укладки в просторных помещениях. Также она максимально передает уникальную природную текстуру дерева.

Двухполосная паркетная доска — состоит из двух широких ламелей, укладка может осуществляться двумя вариантами — цельно или модулями, оптимальна для создания интерьера стильного и солидного.

Трехполосная паркетная доска — самая востребованная и популярная, напольное покрытие в стиле «палуба» прекрасно вписывается в любой интерьерный стиль.

Есть еще отдельный вид паркетной доски, обрабатываемой специальной пропиткой — такие полы «стелят» в танцевальных и спортивных залах, на сценах.

Итак, паркетная доска — это отличное решение для устройства красивого, эффектного и прочного напольного покрытия, состоящего из ценных пород дерева. При этом потребуются умеренные финансовые затраты. Замковые соединения делают процесс укладки несложным, а что касается выбора цвета и фактуры, то он достаточно широк.

Анализируя недостатки, можно сказать, что основным является низкое сопротивление влаге, поэтому нужно прибегать к дополнительным мерам во время укладки. При обновлении паркетной доски многократность циклевочных операций ограничивается толщиной верхнего слоя. Классический паркет в этом плане дает больше свободы действий.

Есть еще несколько небольших нюансов, но все это компенсируется практичностью и функциональностью паркетной доски, а параметры влагостойкости может повысить грамотная профессиональная укладка.

Доска из цельного массива — комфорт, престиж, прочность

Считается, что пол из массива — это самое лучшее решение. Долговечность, прочность, комфорт, уникальный рисунок, созданный самой природой, и богатый, благородный внешний вид пола — все это стоит того, чтобы выбрать цельный массив дерева.

Доска из массива проходит особенную обработку, распиливание также осуществляется по-разному. Это зависит от породы, рисунка и пр. При выборе массива в качестве напольного покрытия следует знать, на какие виды делится материал по методу распила. На первый взгляд может показаться, что эта информация больше интересна специалистам, однако, ее полезно знать и потребителям. Итак, виды массивной доски по распилу:

радиал — имеет однородную цветовую (светлую) текстуру. Такой результат достигается при распиливании древесины высочайшего сорта. Радиальные волокна могут быть незначительно изогнуты, допускается наличие живых сучков (не более 5 мм). Исключены любые сколы, повреждения, заболонь (у отдельных пород дерева ближе к коре образуется более светлый оттенок, который называется заболонь);

селект — получается методом тангенциального или полутангенциального распила. Древесина только высшей категории, небольшие отличия допустимы лишь в цвете, однако, основной тон остается светлым;

натур — распил производится радиальным, полурадиальным и тангенциальным методами. Присутствуют сучки, изменение цвета, заболонь (не более 5 см по ширине доски). Могут встречаться мелкие трещины возле сучков (многим это нравится). Однако, сучки сквозного типа и механические дефекты недопустимы;

рустик — используются все три вида распила (как и в натур), жесткие требования к древесине не предъявляются. Главное условие — качественно устранить все дефекты посредством различных видов обработки (шпатлевка, шлифовка и пр.).

Массивная доска — породы дерева

Цельная доска из массива также делится по виду древесины. К самым популярным относятся дуб, орех и лиственница. Каждый обладает своими преимуществами и особенностями.

Массив дуба — необычайно красивая текстура, исключительная прочность и твердость, устойчивость к влаге. Тональная гамма очень широка — от серо-зеленого до желтовато-коричневого. Дубовый массив входит в число самых престижных, полы из него получаются теплыми, добротными, с респектабельным внешним видом.

Массив ореха — оригинальный рисунок природных волокон, превосходные физические качества. Несмотря на довольно солидную стоимость, древесина ореха пользуется спросом, так как она податлива в обработке и полировке, практически не склонна к гниению. Многообразие пород ореховых деревьев позволяет выбрать самую необычную и уникальную.

Массив лиственницы — сильные антисептические свойства, прочность, высокая сопротивляемость влаге и процессам гниения. При всех достоинствах к приятным моментам следует отнести и стоимость. Выбирая массив лиственницы в качестве напольного покрытия, рекомендуется покупать доски, распиленные тангенциальным способом. Именно он позволяет в полной мере раскрыть красоту уникального природного рисунка.

Если говорить о недостатках пола из массива, то, пожалуй, самый существенный — стоимость материала. Однако, не следует забывать о том, что пол из качественного деревянного массива будет радовать хозяев в течение многих десятков лет. Его можно отремонтировать, отреставрировать и он приобретет еще более шикарный вид дорогой старины.

Каждый хозяин выбирает напольное покрытие для своего жилья, исходя из собственных предпочтений, вкуса, требований и, конечно же, бюджетных возможностей. Во всем разнообразии материалов для отделки полов, которые предлагает современный рынок, есть одно очень важное преимущество — современный, качественный, стильный и красивый пол в своей квартире или доме может позволить человек с любыми финансовыми возможностями. Если сегодня нет денег на дорогой массив дерева, то альтернативой может стать элегантная паркетная доска или стильный ламинат.

Тщательно подобранный ассортимент по всем, перечисленным выше, покрытиям вы можете посмотреть в Одессе, в салоне ViDecor по адресу Большая Арнаутская , 125.

Здесь вы найдете идеальное покрытие для вашего пола исходя из ваших пожеланий и конечно же не в ущерб качеству! А так же получите исчерпывающую консультацию и ответы на ваши вопросы от специалистов салона.